Вытащи из глаза бревно осуждения!

0
222

Каждый христианин, желающий служить Богу, хотя бы однажды сталкивался с этой проблемой. Она заключается в том, что иногда, пытаясь послужить ближним, мы не знаем, как им помочь. Мы хорошо осознаем, что человек направляется в ад, но почему-то оказываемся бессильны исправить это. Какие слова ему говорить, чтобы он нас услышал? Или же в помощи нуждается наш брат или сестра, но нам не удается научить человека поступать по истине. И я хочу объяснить почему.

Иисус Христос учил: «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего» (Матф.7:1-5).

Почему мы не знаем, как помочь человеку вынуть из глаза сучок? Потому что в наших глазах – бревно, заслоняющее обозрение. И бревно – это не грех! Это осуждение. Почему церковь теряет видение? Почему христиане больше не дееспособны? Наличие в нашем глазу бревна означает, что в нашем сердце имеет место осуждение. Мы ничем не можем помочь человеку, если судим и критикуем этого человека.

Новообращенные христиане чаще других приводят людей в церковь, потому что еще не имеют в своем сердце осуждения и критики. Для них все вокруг – святые. А потом дьявол вдруг снимает с них очки, которые Бог подарил им, чтобы они могли помогать людям. В период, когда мы еще никого не осуждали, нам даже не надо было слишком стараться, чтобы приводить людей к Богу. Это получалось само собой, потому что в нас не было осуждения. И наши слова были словами любви.

Действительно, мы можем говорить людям Евангелие, которое будет звучать как осуждение. Но бревно в глазу не даст нам помочь тем, кому мы говорим слова спасения. Как мы можем помочь человеку, который находится в грехе, если мы его осуждаем? Поэтому Иисус и учил: «Если вы хотите помогать людям, сначала перестаньте их судить».

Знаете, почему люди мира грешат? Такова их природа. У них грешная кровь и грешное мышление. И кроме этого, сатана постоянно толкает людей в грех. Мы должны учитывать это. Мы должны учитывать также, что с нами может случиться то же самое, что с теми, кого мы сегодня судим. Поэтому лучше перестать судить их, чтобы завтра не оказаться на их месте.

Давайте просить Бога в молитве, чтобы Он убрал из наших глаз бревна – критику, осуждение и клевету. Давайте говорить о людях только хорошо. И тогда мы станем такими, как Иисус Христос – Ходатай нового завета. А «ходатай» – это значит заступник или адвокат. Знаете, почему у адвокатов трудная работа? Адвокат знает, что его подзащитный – убийца, и все-таки ищет ему оправдание. Ведь никто не знает обстоятельств, которые подвели человека к убийству. Может быть, когда-то на его глазах убили его мать. Может быть, он провел детство в детдоме, где его уничтожали и насиловали. Поэтому адвокат ищет, какие обстоятельства могли бы смягчить наказание. Прокурору – легче, потому что судить всегда легко. Оправдывать тяжелее. Но если мы научимся оправдывать, мы станем такими, как Иисус Христос, и сможем по-настоящему помогать людям.

Комментарии