Вера и долготерпение

0
553

Бог оставил для нас в Библии множество обещаний. Но не все они исполняются в нашей жизни автоматически. Сталкиваясь с требованиями Писания, мы понимаем, что Бог не реагирует на наши нужды, решая их по мере поступления; Он реагирует на что-то другое.

Апостол Павел учит церковь: «…дабы вы не обленились, но подражали тем, которые верою и долготерпением наследуют обетования» (Евр. 6:12). Для того чтобы наследовать то, что Бог нам пообещал, нам нужно, во-первых, не лениться, а во-вторых, подражать тем, кто продемонстрировал в своем хождении с Христом веру и долготерпение.

Вера и долготерпение ― обязательные компоненты для исполнения Божьего обетования. И у нас обычно нет проблем с верой. Если в твоем сердце присутствует вера, просто добавь долготерпение, и можно считать, что обетование ― твое.

Иногда чудеса случаются молниеносно, а иногда нет. Поэтому кроме веры нам нужно еще и долготерпение. Если чудо до сих пор не произошло, значит, оно произойдет потом. Ты можешь придумать десятки причин неудачи: наверное, Бог не хочет тебя исцелять; наверное, у тебя недостаточно веры; наверное, ты выбрал не ту церковь. На самом же деле причина одна: чудо произойдет, но только попозже. И для того, чтобы оно произошло, кроме веры нужно зарядиться долготерпением.

Маленькие дети не умеют терпеть. Младенец, если он голоден или у него что-то болит, будет плакать, пока его нужда не будет восполнена. Так и младенцы во Христе, вечные духовные дети, нетерпеливо ставят Богу условия: «Хочу все и сейчас! Если Ты не дашь мне все, чего я хочу, я уйду от Тебя!» Но что говорит на это Писание? «Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Пет. 3:9). Бог долготерпит нас и хочет, чтобы мы тоже научились долготерпению.

Там, где нет терпения, будет постепенно разрушаться и вера. Только когда мы проявляем долготерпение, мы действительно верим. Наша вера проявляется и закаляется временем. К примеру, вера Иисуса Христа, которая помогла Ему взойти на крест, принести Себя в жертву и, уходя, оставить на земле Церковь, не была рассчитана на один день или на пару лет. Его вера должна была оставаться в действии тысячелетия. Прошло уже две тысячи лет, а Его вера до сих пор работает.

Писание говорит: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится…» (1 Кор. 13:4). Любовь полна всяческих добродетелей, но сначала она ― долготерпит. Долготерпение ― первое качество любви, и все остальное идет следом. Ты любишь Бога? Тогда научись долготерпению. Ропот ― это проявление неверия. Нетерпеливые люди любят роптать, а терпеливые ― любят Бога.

Соломон пишет: «Соблюдающий заповедь не испытает никакого зла: сердце мудрого знает и время и устав…» (Еккл. 8:5). Все мы хорошо изучили устав и наизусть помним все, что нам обещал Бог. Но Писание говорит, что сердце мудрого знает не только устав, но и время. А помнить о времени ― это и есть долготерпение. Мудр тот, кто научился быть терпеливым. Мало просто вызубрить библейские обетования и тараторить их в небеса, требуя скорейшего исполнения. Если в твоей жизни есть негативный опыт веры, когда ты не получил обещанное Богом, ты можешь возобновить этот процесс, укрепив свою веру долготерпением.

Вот что пишет о терпении апостол Павел: «И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим. 5:3). Ты панически боишься проблем? Ты избегаешь их и разочаровываешься, когда вынужден терпеть неприятности? Не стоит впадать в отчаяние, если в твою жизнь приходят скорби, потому что скорби производят терпение.

Что такое скорби? Если Бог обещал обогатить меня всякой благодатью, а я едва свожу концы с концами, это ― скорбь. Если я, зная о том, что Иисус забрал мои болезни, все еще продолжаю болеть, это ― скорбь. Но каким бы тяжелым ни было время скорбей, именно в скорбях рождается долготерпение. Таков уж Божий сценарий: скорби производят долготерпение, а долготерпение в сочетании с верой выводит нас из скорбей.

Иисус говорил: «…не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти…» (Деян. 1:7). Все, что тебе нужно, ― это быть рядом с Иисусом, изо всех сил держаться за Него и помнить: сколько бы ни продлился период трудностей, если у тебя будет долготерпение, ты все пройдешь! Как только ты примешь решение не роптать, а терпеливо и с верой проходить через скорби, ты сразу же продвинешься на несколько шагов вперед в своем уповании.

Иногда нам кажется, что, если мы не получим желаемое немедленно, жизнь закончится. Однако проблемы ― это не конец жизни; это ее начало. Пусть время скорбей научит тебя долготерпению! И если это замечательное качество станет частью твоего характера, верой и терпением ты сможешь взять все, что Бог тебе пообещал!

Комментарии