Сила традиций или ловушка сатаны

0
1357

Переступая божественные заповеди в угоду древним традициям, человечество не просто останавливается, но попадает в проклятие.

Дмитрий Макаренко, епископ УХЦ «Новое поколение»

Жизнь любого человека так или иначе связана с какими-либо традициями. Семейная, добрая, религиозная, национальная – все это прилагательные традиции. Но я предлагаю вам посмотреть на традиции под новым углом. Для начала, разберемся, в чем же смысл традиции.

А ВЫ ЗНАЛИ?

Понятие «традиция» в переводе с латинского обозначает «передавать». Первоначально древние римляне применяли ее, когда речь шла о необходимости вручить кому-то некий предмет, который должен был быть нематериальным. Таким образом, традиция – это, прежде всего, то, что не создано индивидом или не является продуктом его собственного творческого воображения.

Существует и другое значение слова «традиция», более привычное для славян. И ассоциируется оно с тем, что связано с прошлым, утратило новизну и в силу этого противостоит развитию и обновлению, с тем, что символизирует стабильность, вплоть до застоя, избавляет от необходимости осмысливать ситуацию и принимать решение. Именно роль тормоза в развитии играют очень много традиций, а иногда и становятся силой, которая тянет человечество назад, преграждая для него реальность прогресса.

ТРАДИЦИИ С ДУШКОМ

В народе считают, что если это делают издревле, то это правильно. Зачастую выражение «вера отцов и дедов» заставляет человечество преступать законы, установленные Самим Богом. Очень часто бывает так, что традиции выглядят сильнее Божьих законов, но преступая Божественные заповеди в угоду древним традициям, человечество не просто останавливается, но попадает в проклятие.

«Тогда приходят к Иисусу иерусалимские книжники и фарисеи и говорят» «Зачем ученики Твои преступают предание старцев? Ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб». Он же сказа им в ответ: «Зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего? Ибо Бог заповедал: «Почитай отца и мать» и «Злословящий отца или мать смертью да умрет». А вы говорите: «Если кто скажет отцу или матери: «Дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался», – тот может и не почтить отца своего или мать свою». Таким образом, вы устранили заповедь Божию преданием вашим. Лицемеры! Хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: «Приближаются ко Мне люди эти устами своими и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим» (Библия. Евангелие от Матфея, глава 15, стихи 1-9).

Иисус дает понять, что нельзя отменять заповеди Божьи традициями человека. Сегодня есть много традиций, которые, на первый взгляд, кажутся безобидными, но на самом деле они смертоносны. Через неделю после великого праздника Пасхи все россияне и украинцы, как мановению волшебной палочки, отправляются на кладбище, чтобы почтить память своих умерших родственников, покушать и выпить вместе с ними.

Что же это за праздник, который называют «гробки» или «родительский день», и почему люди идут на кладбище через неделю после Пасхи?

ТАК ИДТИ ИЛИ НЕ ИДТИ?

Древнейшим обычаем славян был праздник Радоница, который проводился весной в честь славянского бога Рода. На Радоницу обращались к умершим предкам с просьбами о покровительстве семьи и дома. Молодые испрашивали у предков благословения на союз и любовь. И хотя большая часть славян традиционно празднуют этот праздник до сегодняшнего дня, Бог сказал: «Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш». (Библия. Левитам, глава 19, стих 31).

Сейчас в этот день люди идут на кладбище к могилам своих близких и символически христосуются с ними. Приводят в порядок могилы родственников, а после поминок на могилах оставляют пасхальные яйца, пироги и блины.

Но так называемые «гробки» – самый натуральный праздник сатаны. В Евангелии от Луки написано: «А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! Позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов; а ты иди, благовествуй Царство Божие».

ВРЕМЯ ОПРЕДЕЛЯТЬСЯ

Проблема «гробков» актуальна и сегодня. Люди предпочли почитать мертвых, а Иисуса, Создателя миров, Который зовет за Собой, чтобы дать жизнь вечную, «отложили на потом». Но «Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых. Итак, вы весьма заблуждаетесь», – сказал Иисус. (Библия. Евангелие от Марка, глава 12, стих 27). И всякий раз, когда человек делает выбор в сторону мирских традиций, он служит мертвецам.

В судный день не будет  ни адвокатов, ни права голоса. И помочь перед престолом может лишь то, как вы служили Иисусу, что вы сделали для Иисуса на Земле – вот единственное, что будет говорить за вас. Пока не поздно, определитесь, кому вы служите: «гробкам», этим мертвым традициям или Богу Живому!

Уберегайте от «гробков» и своих родственников. Объясните им библейскую истину: смерть всякого человека – это лишь повод к размышлению, что однажды жизнь на земле закончится и потом – суд. Поэтому сегодня Бог дает право выбрать и решить, куда человек пойдет: в рай или ад. А если вы будете знать, что Иисус «умер за наши грехи и воскрес для оправдания нашего» и мы прощены, то согласитесь, что нужно праздновать воскресение.

По материалам журнала «Новое поколение» №4 (19), материал подготовила главный редактор журнала, журналист Анна Шевченко.

Источник

Комментарии