Мы будем приносить плоды

0
269

От Иоанна 15:1-5
Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь.
Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.
Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.

Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.
Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.

Жизнь человека становится пустой, если в ней нет плода. Мы не будем тратить много времени на бизнес, который перестал приносить плод – мы просто закроем его.  Если окажется, что засаженный картошкой огород после целого лета обработки, полива и ухода дал нам пышные картофельные кусты, но не дал под ними картошки, это не обрадует нас. Ведь мы ожидали, что наши усилия увенчаются плодами.

Какая польза знать, что ты исцелен ранами Иисуса, если на самом деле ты болен? Ты каждый день слышишь об этом в церкви, ты получил откровение из Писания, ты каждый день провозглашаешь слова веры, и тем не менее ты болен. Какой толк знать, что во Христе ты можешь быть богатым, если ты нищий? Ты, может быть, хочешь много жертвовать и оплачивать распространение Евангелия по всей земле, но не имеешь денег даже на самое скромное пожертвование. Все, что не приносит в нашей жизни плода – это тяжесть для нас. И наоборот, когда есть плод – в этом великая сила.

Плоды приносят нам радость. Согласитесь, когда в семье по каким-то причинам нет детей, это тяжкий груз. Но, с другой стороны, все великие люди Библии рождались в бесплодных семьях. Если Бог кого-то предусматривал, Он хотел так сильно испытать родителей, чтобы рождаемый ребенок был ребенком веры. И долгожданный плод приносил в жизнь героев веры такую радость, которую больше ничто не могло доставить.

Иисус рассказал ученикам притчу о семенах и плодах:

От Луки 8:4-8
Когда же собралось множество народа, и из всех городов жители сходились к Нему, Он начал говорить притчею:
вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его;
а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги;
а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его;
а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

Впоследствии, объясняя значение притчи ученикам, Иисус сказал: «Вы что, не поняли? Семя – это слово Божье».

Иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его. Дьявол – вор слова, потому что слово является семенем, которое впоследствии принесет плод. Этот плод будет пребывать, и слава его распространится повсеместно. Например, ты услышишь о том, что твой дом будет спасен. Семя упадет в сердце. Плодом этого будет то, что вся твоя семья спасется и будет служить Господу. Это слава Божья! А если семя не попадет в сердце, плода не будет.

Для того чтобы слово упало при дороге, дьявол изобрел сон во время служения. Пока идет прославление, люди просто дремлют, а когда начинается проповедь и церковь рассаживается по местам, некоторые засыпают. В то время, как сеятель сеет и сеет с кафедры слово Божье, дьявол крадет у них это слово.

Еще один способ помешать слову попасть внутрь сердца человека – это ненужные и несвоевременные мысли. Он вроде бы слушает проповедь, а сам витает где-то далеко. Например, доделывает свою работу. Так действует дьявол. И хотя человек присутствовал на служении, слово все-таки украдено, потому что его мысли были заняты другими делами. Поэтому он пойдет домой без плода, ведь семя не упало в его сердце.

Библия говорит также и о том, что дьявол ослепил умы некоторых людей. Слово Божье не сработает для погибающих, чьи умы ослепил сатана, чтобы в них не воссиял свет Евангелия. Действительно, есть люди,  живущие с ослепленным умом, которые не достигают истины, даже когда приходят в церковь. Для таких в церкви имеется служение освобождения, где ослепляющий дьявол и бесы изгоняются вон.

Иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги. Сердце человека может окаменеть, и это происходит в трех случаях.

Первый – это грех. Человек грешит и даже не раскаивается в этом: «Ну ладно, все же согрешают!» Но Бог не хочет, чтобы мы растрачивали свою жизнь, прожигая ее на грех. Его желание ― чтобы мы принесли много плода. Грех делает сердце каменным, и камни отталкивают семя. Если человек быстро загорается на любые идеи, а потом так же быстро остывает – у него каменное сердце. Если у него нет стабильного служения Богу, и он бывает христианином только по воскресеньям – у него каменное сердце.

Второе, что делает сердце каменным – это неверие. Люди, которые постоянно отвергают слова веры и дела веры, сами делают свое сердце каменным. Если кидать семена в асфальт, они не прорастут. Их можно регулярно поливать, и тогда у них появятся зеленые ростки и маленькие корни, но они засохнут, потому что внизу камень. Поэтому мы должны размолотить все камни внутри себя. Во-первых, избавиться от греха и раскаяться во всех своих грехах. Во-вторых, позволить Духу Святому разрушить все камни неверия. И, в-третьих, избавиться от сомнений.

Третья причина окаменелых сердец – это сомнения. Иисус учил: «Берегитесь закваски фарисейской!» ― «Мы что, опять забыли хлеб?» ― не понимали ученики. ― «Неужели у вас каменные сердца? Разве вы забыли, что Я сделал с хлебами и рыбой? Я могу накормить весь мир! У Меня есть сила умножения и чудотворения! Но почему ваше сердце окаменело, сомневающиеся?» Сердце, которое сомневается, ― это сердце, полное камней. Фактически, сомнение – то же самое, что и неверие. И если мы сомневаемся – мы не принесем плода. Семена будут падать и просто стучаться о камень.

Иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его. Семя слова Божьего попало в самое сердце, начало прорастать и развиваться. И тут вдруг появляются сорняки: «Кому нужно это служение? Я должен зарабатывать деньги и кормить семью! Я должен заботиться о своих детях!» Но Господь должен занять в нашей жизни и наших сердцах первое место! А поставить Его на первое место – это поставить на первое место Его работу на этой земле. И тогда все остальное приложится.

Сорняки убивают семена слова Божьего. Может быть, вы боитесь находиться в состоянии фанатизма, но это может привести к тому, что однажды вы охладеете для Бога. Только люди, которые посвятили свою жизнь  Богу по-настоящему, смогут что-то делать на этой земле.

Иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Кто имеет уши слышать, да слышит! Что происходит, если Бог долгое время говорит к человеку и семена падают в его сердце, но не приносят плода? Что будет с такими семенами? Они не пропадут. Эти семена будут искать добрую почву. Будут искать человека, который примет их в свое сердце и позволит появиться плоду. Поэтому Библия предупреждает каждого из нас: «Наблюдай за ногою твоею, когда идешь в дом Божий, и будь готов более к слушанию, нежели к жертвоприношению; ибо они не думают, что худо делают» (Еккл.4:17)? От этого зависит наша жизнь.

Хорошо, когда человек с открытым сердцем принимает семена слова Божьего,  когда идет на служение и говорит: «Я верю, и моя вера принесет свой плод! Я верю, что сегодня получу свое чудо! Я верю, что буду жертвовать и обязательно получу воздаяние!» Даже принося свои первые жертвы, я никогда не руководствовался мыслью о воздаянии. Самые большие жертвы я всегда приносил только из-за любви к Богу и понимания, что Он сделал для меня. Понимания, что вся моя жизни изменилась из-за Него, из-за семени Его слова, попавшего в мое сердце, которое принесло обильный плод.

Комментарии