Какую веру ты выбираешь?

0
346

1. Звание и избрание.

 Апостол Петр призывает верующих: «Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь…» (2 Пет. 1:10).

Божье избрание не зависит от желания человека. Не мы избрали Бога, но Он нас избрал. Мы не ждали, не стояли в очереди и даже не мечтали о том, чтобы Его выбор остановился на нас. А когда это произошло, мы не смогли противиться Ему. Это был акт Его суверенной воли, не зависящий от нас. Это как повестка в армию, которую находит в почтовом ящике каждый парень призывного возраста. А вот какое воинское звание получишь в армии, зависит от тебя. На твое армейское звание не повлияет воля Главнокомандующего Вооруженных сил. Захочешь ли ты быть лейтенантом, капитаном, майором, дослужиться до генерала или останешься обычным рядовым? Твое звание в Царстве Божьем зависит от твоих решений и твоих действий.

2. Божья вера. Чудо в купальне Вифезда.

Писание говорит: «Господь творит все, что хочет, на небесах и на земле, на морях и во всех безднах…» (Пс. 134:6). Опираясь на это утверждение, некоторые люди пытаются переложить свои обязанности на Бога. Но давайте придерживаться равновесия в вопросе Божьей и человеческой компетенций! Да, многие процессы, происходящие на земле, совершаются исключительно по воле Божьей. Там работает Его вера, самая могущественная вера во всем мироздании. И там, где суверенно действует Бог, от нас действительно ничего не зависит.

Иисус, зайдя в купальню Вифезда, обнаружил под ее сводами тысячи больных. Но Он исцелил только одного парализованного мужчину, пролежавшего там тридцать восемь лет. У этого человека не было веры. Иисус спросил его: «…хочешь ли быть здоров? …так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня» (Иоан. 5:6―7). Он был полон горечи, сломлен и разочарован. Долгие десятилетия в его жизни не происходило ничего хорошего. Но тут появился Иисус и исцелил его, ни у кого не спрашивая разрешения и не опираясь ни на чьи суждения.

Бог никому не отчитывается, почему Он поступает именно так. Иисус учил: «…много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле, и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую; много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянин» (Лук. 4:25―27). Как бы нам ни хотелось привлечь Бога на свою сторону и убедить работать на наши желания, это невозможно, если только Бог Сам не захочет действовать.

Однако, рассуждая так, многие люди не предпринимают личных шагов веры, а просто ждут, пока Бог начнет двигаться в их жизни. Но если мы будем рассчитывать только на ту веру, которая есть в сердце Бога, мы рискуем потерять впустую тридцать восемь лет в ожидании чуда.

3. Призовите пресвитеров. Исцеление хромого.

Если тебя не удовлетворяет пассивная вера, терпеливо ожидающая, пока Бог начнет двигаться, ты можешь перейти на следующий уровень веры.

Апостол Иаков учил: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне» (Иак. 5:14).

Если у тебя неразрешимые проблемы и ты нуждаешься в чуде от Бога, ты можешь воспользоваться верой одного из Его служителей. Если ты болен, иди на прием к служителю исцеления, чтобы он помолился за тебя. Если тебя мучают бесы, иди к служителю освобождения, и по его молитве бесы уйдут.

Петр с Иоанном шли в храм помолиться, как вдруг увидели сидящего у ворот храма хромого человека, просящего милостыню. Петр сказал ему: «…серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи» (Деян. 3:6). Апостолы взяли его за руки, подняли с земли, и хромые ноги вдруг укрепились, мужчина вскочил и побежал. Чья вера исцелила его? В данной ситуации сработала вера апостолов. У этого человека не было веры. Он даже не знал, что Бог может его исцелить. Сорок лет он, безнадежный калека, сидел у ворот храма, понимая, что не может делать ничего, кроме как просить подаяние. И если бы в этот день мимо не проходили апостолы, он сидел бы с протянутой рукой еще многие годы.

Для разрешения своих проблем ты можешь воспользоваться верой служителей и других верующих. Бог сделал нас Своей Церковью, предназначив к общению друг с другом, чтобы мы могли делиться своими нуждами и молиться друг за друга. Уповать на веру Божьих служителей ― это абсолютно нормально. Вот только некоторые люди, опираясь на веру служителей, не развивают собственную веру. Если ты будешь ждать помазанного человека, который совершит в твоей жизни чудо, ты рискуешь прийти к разочарованию, потому что однажды ни Бог, ни другие люди не смогут тебе помочь. И тогда тебе останется либо ждать тридцать восемь лет, либо начинать верить самому.

4. Личная вера. Иисус и женщина-сирофиникиянка.

Библия говорит, что «праведный верою жив будет» (Гал. 3:11). Что значит «жив будет»? Это понятие охватывает все сферы твоей жизни. Ты заболел? У тебя нет денег? У тебя проблемы в семье? Ты можешь ждать, пока двинется Бог. Ты можешь ждать помощи от человека. Но лучше, если в твоем сердце найдется вера, которая откроет двери для чуда. Я не знаю, с какой проблемой ты столкнулся сегодня, но в моей жизни были самые разнообразные проблемы, и я понял, что лучший выход из всех проблем ― это личная вера. Это то, чего у тебя никто не отнимет.

Женщина-сирофиникиянка бежала за Иисусом, крича: «…помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется… Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их» (Матф. 15:22―27).

Вера, что бы ей ни говорили, никогда не отступает. Если в твоем сердце есть вера, ты не сдашься. Ты не будешь слушать посторонние голоса, звучащие в голове, которые противоречат твоему откровению. Такая вера способна впечатлить Бога. Сам Иисус был удивлен состоянием сердца, которое продемонстрировала Ему женщина-сирофиникиянка. Он сказал: «О, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему» (Матф. 15:28), и ее дочь тут же исцелилась. Даже если Иисус не хочет что-то делать в твоей жизни, своей верой ты можешь подвигнуть Его к действиям.

Личная вера ― это ответственность. Верить ― значит взять ответственность за свое здоровье, за свою свободу, за свое служение, за свою семью и детей. Твой дом спасется только тогда, когда ты возьмешь ответственность за его спасение, начнешь молиться, поститься и предпринимать шаги веры. А если каждый из нас возьмет ответственность за то, чтобы иметь внутри себя сильную и неотступную веру, нашу землю ожидает великое пробуждение!

Комментарии