Храни свои уста

0
317

Знаете, что созидает нашу жизнь? Не произведения наших рук, не выточенные на заводском станке детали, не проданный на рынке товар, не заработанные деньги. Нашу жизнь строят наши слова.

Бог создал все сущее словом. Он сказал: «Да будет свет», ― и был сотворен свет. Он сказал: «Да будет земля», ― и была произведена земля. Все мироздание состоит из Его слова. Бог сотворил человека по Своему образу и подобию, и мы тоже можем творить ― посредством сказанных слов. Мы много говорим: дома, на улице, на работе, с друзьями, с самими собой. Вопрос в том, какие слова слетают с наших уст.

Павел пишет: «Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего» (Евр. 4:14).

Я заметил, что люди чаще говорят плохое, чем хорошее. Детей-дошкольников никто специально не обучает бранным словам. Плохие слова словно сами собой вылетают изо рта. Иногда нам так неудержимо хочется кого-то обсудить и посплетничать, что мы ищем собеседника, который подхватил бы интересную тему, а найдя, радостно выливаем на него содержимое своего сердца. Мы забываем, что таким образом строим себе новую реальность!

Наши слова ― это наша молитва перед Богом. Все, что мы говорим, станет частью нашей жизни, особенно если мы говорим это в Божьем присутствии. Поэтому мы должны следить за своей речью.

Апостол Иаков в своем послании делает смелое сравнение: «Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий; так и язык ― небольшой член, но много делает» (Иак. 3:4).

Твой язык подобен корабельному штурвалу. Он ― руль твоей судьбы, твоей семьи, здоровья, процветания и успеха. И если твой язык вдруг стал поворачивать не в ту сторону, твоя жизнь со временем тоже повернет не в то русло. Однако руль можно повернуть как в сторону плохого, так и по направлению к хорошему. Возможно, ты уже наказал себя, наговорив в свою судьбу море негатива. Но тот же самый руль, которым ты испортил свою жизнь, дан тебе для того, чтобы ты все исправил.

Просыпаясь по утрам, ты можешь начинать свой день с улыбки и слов: «Слава Богу, этот день сотворил Господь!», и тогда тебя ждет удача и хорошее настроение на целый день. Или же ты можешь встать с постели, говоря: «Как все болит! Как же я не выспался!», и ты гарантированно будешь целый день скрипеть и жаловаться на жизнь.

Иногда мы собственным языком убиваем перспективу развития и успеха. Когда мы чего-то боимся, через нас начинает говорить страх, уничтожая возможность победить угрозу. Когда через нас говорят проблемы, мы уничтожаем перспективу преодолеть их. Не следует позволять проблемам и трудностям управлять рулем всей нашей жизни!

Говоря негативные слова, мы обрекаем себя на борьбу с их последствиями. Может быть, твое нытье и жалобы не сработали мгновенно, но уже через месяц на тебя неожиданно навалились проблемы. Откуда? Ты заказал их месяц назад. Месяц назад ты повернул свой корабль в сторону проблем и теперь достиг гавани. А проблемы нетерпеливо ждали тебя на берегу. Если ты каждый день провозглашаешь правильные слова, ты можешь еще не видеть результатов, но ты хотя бы повернул в правильном направлении. А если ты повернул и движешься туда, значит, однажды ты достигнешь берега.

«…Будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший» (Евр. 10:23) ― призывает Павел. Если ты выбрал для себя определенный жизненный курс, ты должен неуклонно придерживаться соответствующего исповедания. Каждый автомобилист знает, что на дороге очень опасно «вилять» рулем: однажды ты можешь «не поймать» свою машину. Она может стать неуправляемой, улететь в кювет, врезаться или разбиться. Если ты следуешь за Иисусом, знаешь свое призвание и уже набрал скорость, нельзя начинать вилять рулем! Убери из своего лексикона те слова, которые мешают тебе жить. Каждое неправильное слово ― это резкий рывок рулем, который может закончиться аварией. А тебе еще добираться и добираться до цели.

Апостол Иаков признает: «…а язык укротить никто из людей не может: это ― неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда» (Иак. 3:8). Если человеческий язык такое неуправляемое зло, что никто не может справиться с ним, что могу поделать со своей жизнью я, обычный человек? Но Иисус сказал: «…невозможное человекам возможно Богу» (Лук. 18:27).

Дух Святой способен справиться с твоим языком. Вместо того чтобы говорить ерунду, лучше пару часов помолись на иных языках. Написано: «Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает себя…» (1 Кор. 14:4). А также: «…исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу…» (Еф. 5:18―19).

Как научиться придерживаться правильного исповедания, чтобы в конце концов достигнуть целей, к которым мы стремимся? Для этого нам нужно научиться слышать Бога. Как можно говорить правильные слова, если сердце наполнено неправильной информацией? Иисус вразумлял народ: «…как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста» (Матф. 12:34).

Заботишься ли ты о том, чтобы твое сердце, твой сейф, был наполнен драгоценностями, а не мусором? «Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое…» (Лук. 6:45). Секрет в том, что человек говорит только то, что есть в его сердце. Ты не можешь говорить то, чего нет внутри тебя, чего ты не знаешь или во что не веришь. Но когда ты веришь и говоришь, это начинает происходить. И если твое сердце ― это сейф, в котором лежат драгоценности, то и из твоих уст будут выходить драгоценности. Если же твое сердце больше похоже на переполненный мусорный контейнер, ты не сможешь выдавать наружу бриллианты.

Где нам взять драгоценности, чтобы наполнить ими свое сердце? Они ― у Бога. Писание говорит: «Если ты… будешь слушать гласа Господа Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня, то Господь Бог твой поставит тебя выше всех народов земли; и придут на тебя все благословения сии и исполнятся на тебе, если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего» (Втор. 28:1―2).

Библия предписывает нам даже не исполнять заповеди Бога, а стараться их исполнять. Бог знает, что, если ты будешь слушать Его голос, у тебя появится невыразимое желание исполнять Его волю. Божьи слова, которые попадают в твое сердце, подобны жемчужинам, сияющим небесным светом. Они атакуют все вирусы и инфекции, уничтожают весь мусор, который накопился в твоей душе. И чем чаще ты слышишь и наполняешься словом Божьем, тем выше его концентрация внутри себя. Но Бог не обещал благословить тебя, если ты будешь читать Библию. Ты должен научиться слышать голос живого Господа. Слово Божье ― это не то, что написано. Бог хочет общаться со Своими детьми в режиме реального времени, Он хочет разговаривать с тобой, хочет давать тебе советы в каждой ситуации твоей жизни, хочет, чтобы ты отчетливо слышал Его слова.

Когда твое сердце наполняется и наполняется Его словом, в нем постепенно образуется избыток, и твои уста естественным образом начинают говорить правильные слова. И твой руль уже не в руках у дьявола, им больше не управляет преисподняя. Твой язык ― в руках Святого Духа, Который знает, куда должна повернуть твоя жизнь.

Комментарии