Дмитрий Макаренко: Спасение – обязанность ангелов или удел избранных?

0
637

Прежде чем я сдался и склонился перед Иисусом Христом, мне проповедовали целых три года. И я благодарю Бога за людей, у которых хватило на это терпения. Конечно же, евангелисты, говорящие мне о спасении, менялись, неотступно передавая эстафету друг другу, потому что кто-то один не справился бы со мной. Но я отлично понимаю: если бы эти люди не служили мне, не приходили ко мне домой, не назначали мне встречи и не беседовали, я бы не уверовал. Одна христианка — подруга моей жены — чаще других приходила к нам домой и говорила со мной о Господе. Я не соглашался и спорил с ней. Уходила она обычно в слезах, молясь: «Бог, или убей его, или спаси!» Слава Богу, что Он выборочно отвечает на наши молитвы! Через три года Он спас меня.

Если бы спасение приходило в жизнь человека автоматически, если бы для спасения всего мира Богу нужно было только отдать на крест Своего Сына, то вопрос был бы решен уже две тысячи лет назад. И тогда Иисусу незачем было бы поручать ученикам, чтобы они шли по всему и проповедовали Евангелие всей твари. Но Евангелие не срабатывает автоматически. Кто-то должен его нести.

Дух Святой никогда не будет лично проповедовать Евангелие. Скажу даже больше: ангелы тоже никогда не будут проповедовать Евангелие. В девятой главе книге Деяний апостолов написано, что когда к римскому сотнику Корнилию пришел ангел, он не смог рассказать ему Евангелие Иисуса Христа. Вместо этого он сказал Корнилию: «Итак пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром. Он гостит у некоего Симона кожевника, которого дом находится при море; он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой» (Деян. 10:5,6). Ангел вывел Корнилию найти человека, который поможет ему спастись.

Многие люди, жившие на земле, читали Библию. Гитлер, Ленин и многие философы, которые позаимствовали духовные законы для основ своей философии. Почему они не родились свыше? Почему они, обладая знанием, никого не могли спасти? Потому что никто рожденный свыше, возрожденный от нетленного семени, не проповедовал им Слово о кресте.

Слово должно быть проповедано. Оно должно попасть внутрь человека. Слово — это семя, о котором учил Иисус: «вышел сеятель сеять семя свое…» (Лук. 8:5). Если семя не упадет в землю и не умрет, оно не принесет урожай, а останется одно. И все мы прекрасно понимаем этот принцип, когда речь идет, скажем, о картошке. Мы не можем оставить ее в погребе и ждать, что она умножится. Через полгода она останется в том же количестве.

Семя должно попасть в почву — только тогда будет урожай. Точно также и Евангелие. Ни Дух Святой, ни ангелы не будут проповедовать Благую весть. Сегодня это — наша с вами прерогатива. Евангелие должно заключаться в том, что на кресте Иисус умер за каждого человека. За каждого человека была заплачена цена. Когда ты приходишь в магазин и покупаешь там продукты питания или бытовую технику, ты отдаешь за это свои деньги. И больше нет вопросов, кому принадлежит товар. В тот момент, когда Иисус принес самую большую жертву — Свою святую кровь, произошло искупление всего человечества. И дьявол потерял всякую власть и силу. Он действует сегодня обманным путем, забирая людей в ад. Поэтому мы с вами должны стать спасителями этого мира. Наполним небеса спасенными людьми!

 

Комментарии