Дмитрий Макаренко о поездке в Камбоджу

0
255

С 27 по 30 августа известный проповедник Дмитрий Макаренко провел евангелизационные служения в Сием-Рип (Камбоджа), ― сообщает пресс-центр Христианской миссии «Новое поколение». Об этом событии он поделился с пресс-центром, но прежде чем мы расскажем об этом подробнее, вам стоит узнать, что это за страна.

Кто пытался представить ад на земле? Кошмар, от которого кровь холодеет в жилах, волосы седеют, а психика бесповоротно ломается. Несомненно, фантазии изображающие пекло как очень жаркое место со смолой, котлами, чертями и грешниками ― ужасны. Но сравните эти фантазии с реальностью Бухенвальда и Освенцима, с ужасами мировой войны, добавьте сюда безысходность и отчаяние украинского Голодомора или блокады Ленинграда. Однако все эти ужасы меркнут в сравнении с тем, что сотворил в Камбодже Пол Пот.

Справка: Пол Пот (настоящее имя Салот Сар) — камбоджийский политический и государственный деятель, генеральный секретарь коммунистической партии Кампучии (1963—1979), премьер-министр Кампучии (1976—1979), лидер «красных кхмеров», проводивших геноцид собственного народа.

Во времена правления Пол Пота все граждане были обязаны работать. Вся страна была превращена в трудовые сельскохозяйственные коммуны с 18―20-часовым рабочим днем, в которых местное бедное и среднее крестьянство и согнанные из городов люди в тяжелейших условиях занимались малоквалифицированным физическим трудом — в основном выращиванием риса.

В армию «красных кхмеров» забирали двенадцатилетних подростков, часто не умевших читать и писать — им выдавалось оружие, и практически вся локальная власть оставалась за ними. Они патрулировали улицы, надзирали за работой на плантациях, жестоко пытали и уничтожали людей.

Были «отменены» (полностью уничтожены) системы медицины, образования, науки и культуры. Больницы, школы, вузы, библиотеки, все другие учреждения культуры и науки были закрыты. Были запрещены деньги, иностранные языки, иностранные книги. Было запрещено писать и читать что-либо, кроме указов и прочих документов командования. Ношение очков рассматривалось как неблагонадежность и служило одним из пунктов обвинений вплоть до расстрелов.

Школы превращали в тюрьмы. Там проводили последние недели жизни «враги народа». Перед тем, как убивать за ничтожные провинности, красные кхмеры пытали их. Подвешивали вниз головой и макали в бочку с водой. Перед казнью фотографировали, тела грузили в машину и отправляли за город в поле. Живым из этой тюрьмы удалось выйти только нескольким счастливчикам. Остальные не выдерживали больше трех месяцев. Одиночные камеры, общие или карцер — неважно — условия были везде одни и те же. В классных комнатах наскоро сооружали деревянные или кирпичные перегородки, вделывали железные кольца в пол. Ржавыми кандалами люди приковывались к полу или кроватям, часто по несколько десятков вместе. Вместо туалета — железная коробка. Душ или элементарная медпомощь не предусматривались.

В Камбодже никого не удивляет, что их, камбоджийские, дети играют прямо среди костей. Человеческие кости время от времени все еще будто сами собой появляются из этой земли. И всеми это воспринимается как нормальное явление. За двадцать лет правления Пол Пота и коммунистов население Камбоджи уменьшилось ровно наполовину — с шести до трех миллионов.

[col type=»one-third»]

[/col]

[col type=»one-third»]

[/col]

[col type=»one-third last»]

[/col]

От пастора Дмитрия Макаренко мы узнали следующее: «В рамках этой поездки мы не только провели несколько евангелизационных служений, но также имели ряд встреч с пасторами и миссионерами христианских общин в городе Сием-Рип, Камбоджа. Название «Сием-Рип» переводится как «поражение Сиама» (Таиланда) и относится к многовековой кровавой войне между Камбоджой и Сиамом, картины которой изображены на барельефах Камбоджи. История Сием-Рип, как и история всей страны, окрашена кровавыми воспоминаниями времен правления красных кхмеров под предводительством Пол Пота. В этом городе находится самый большой в мире индуистский храмовый комплекс Ангкор-Ват, посвященный богу Вишну, который был построен в разное время на протяжении четырех веков. Он был возведен кхмерскими королями, потом разграблен и утерян в джунглях и найден вновь спустя 150 лет французским путешественником.

Безусловно, главным событием этой поездки стала встреча с людьми из правительства Камбоджи. Во время общения они много рассказывали о страшных временах Пол Пота. Один из чиновников поделился с нами, что в те времена пятеро человек из его семьи были жестоко убиты. В результате встречи был подписан договор о проведении крусейда в декабре текущего года. Поэтому я приглашаю всех желающих стать волонтерами в этом крусейде и потрудиться на ниве Божьей в Камбодже.

Я верю в великое пробуждение во всей Азии! Сегодня в азиатских странах проживает львиная доля населения нашей планеты, и большинство этих людей не христиане. Поэтому нам нужно пойти туда и проповедовать им Евангелие, открывать новые церкви и учить этих людей вере в Иисуса Христа», ― так прокомментировал поездку Дмитрий Макаренко, лидер Христианской миссии «Новое поколение».

[col type=»one-third»]

[/col]

[col type=»one-third»]

[/col]

[col type=»one-third last»]

[/col]

[col type=»one-third»]

[/col]

[col type=»one-third»]

[/col]

[col type=»one-third last»]

[/col]

Комментарии