Человек мечты

0
467

Все великие достижения человечества когда-то были чьей-то мечтой. И для того, чтобы мечта стала реальностью, ее носители должны были пройти долгий и нелегкий путь. Наш Господь Иисус Христос мечтал спасти мир от ада и смерти. Он взошел на Голгофский крест, умер и воскрес, и Его мечта осуществилась: сегодня два миллиарда людей по всей земле молятся Богу во имя Иисуса Христа. И мы с вами ― Его осуществленная мечта.

Давайте научиться мечтать не только о том, чтобы заработать денег, купить квартиру или машину. Человеческое сердце способно вместить поистине великие мечты. Откуда берутся дерзкие масштабные замыслы, способные перевернуть мир? Они рождаются в сердце Бога, и Он желает передать их Своему народу. И если у тебя нет огромной мечты, которая изменит всю твою жизнь, ты можешь получить ее от Бога. Я объясню, как это можно сделать, на примере библейского героя Иосифа, человека веры и мечты.

1. Иосиф пас овец своего отца.

Есть определенный путь, который ведет нас к мечте. Иосиф не получил свою мечту в момент рождения. Он не осознал в пятилетнем возрасте: «Я буду великим человеком, и вся земля поклонится мне». Он начал с малого: «Иосиф, семнадцати лет, пас скот отца своего вместе с братьями своими, будучи отроком» (Быт. 37:2). Иосиф был пастухом; таким было его первое занятие. Ты хочешь, чтобы Бог дал тебе мечту? Начни служить Ему. Каждый из нас способен пасти овец нашего Небесного Отца.

Многие герои веры начинали именно так. Давид тоже пас овец своего отца Иессея. Там, на далеких пастбищах, где он, забытый всеми, делал грязную работу, Бог наполнял его сердце мечтами. Моисей, будущий лидер еврейского народа, пас овец своего тестя Иофора. Если ты ведешь ячейку, помогаешь лидеру, проводишь молитву, служишь в реабцентре, знай: ты сделал первый шаг к своей мечте.

2. Иосиф доносил отцу на своих братьев.

Написано: «…с сыновьями Валлы и с сыновьями Зелфы, жен отца своего. И доводил Иосиф худые о них слухи до Израиля отца их» (Быт. 37:2). Кто-то назовет Иосифа «стукачом» и доносчиком. Но он не доносил информацию на братьев в КГБ, ФСБ или СБУ, как это сегодня делают некоторые наши братья. Он был ходатаем, когда шел к отцу и говорил: «Отец, с моим братом что-то неладно. Пожалуйста, помоги ему и повлияй на него».

Если ты согласишься быть ходатаем и будешь молиться Богу, принося к Нему нужды своих ближних, Бог благословит тебя и даст тебе мечту. Только если ты видишь у своего брата проблему, рассказывай о ней Богу, а не распространяй информацию среди членов церкви.

3. Иосиф принимал отцовскую любовь.

Далее сказано: «Израиль любил Иосифа более всех сыновей своих, потому что он был сын старости его, ― и сделал ему разноцветную одежду» (Быт. 37:3). Он один среди двенадцати братьев носил разноцветные одежды, выглядел и чувствовал себя особенным, особенно любимым сыном своего отца. Познание Божественной любви ― это всегда путь к мечте. Мы не способны мечтать, пока не познали, как сильно Отец любит нас. Мы не можем вместить величие Его мечты, пока не поняли, что Он оценил нас самой высокой ценой ― жизнью Своего Сына Иисуса Христа. Мы особенные ― это подтверждает цена, уплаченная за нас.

4. Братья завидовали Иосифу.

Библия говорит: «И увидели братья его, что отец их любит его более всех братьев его; и возненавидели его и не могли говорить с ним дружелюбно» (Быт. 37:4). Братья начали завидовать Иосифу еще до того, как Бог дал ему мечту. Мечта лишь укрепила их зависть.

Если ты хочешь получить у Бога мечту, из человека, который завидует чужому успеху, ты должен стать человеком, которому все завидуют. Давид пророчески писал: «…что вы завистливо смотрите, горы высокие, на гору, на которой Бог благоволит обитать и будет Господь обитать вечно?» (Пс. 67:17). Он увидел, что однажды весь мир будет завидовать церкви. Не из-за богатства или влияния, но из-за нашей любви к Богу и Божьей любви к нам.

5. Бог даровал Иосифу огромную мечту.

Вот что об этом говорит Библия: «И видел Иосиф сон, и рассказал его братьям своим: и они возненавидели его еще более. Он сказал им: выслушайте сон, который я видел: вот, мы вяжем снопы посреди поля; и вот, мой сноп встал и стал прямо; и вот, ваши снопы стали кругом и поклонились моему снопу» (Быт. 37:5―9).

Итак, Иосифу приснился сон от Бога. Он уже некоторое время шел к мечте. Он пас овец, работая на отца. Он принимал и осознавал Божественную любовь, проявившуюся через любовь его отца, который подарил ему разноцветный пиджак, отличавший его от других братьев. Он ходатайствовал за братьев перед отцом, выдавая все их секреты. Братья ему завидовали. И наконец родилась мечта. А что же дальше? С приходом мечты история не заканчивается. Все только начинается.

6. Иосиф был ответственным человеком.

 Далее Писание говорит: «Израиль сказал ему: пойди, посмотри, здоровы ли братья твои и цел ли скот, и принеси мне ответ. И послал его из долины Хевронской; и он пришел в Сихем. И нашел его некто блуждающим в поле, и спросил его тот человек, говоря: чего ты ищешь? Он сказал: я ищу братьев моих; скажи мне, где они пасут? И сказал тот человек: они ушли отсюда, ибо я слышал, как они говорили: пойдем в Дофан. И пошел Иосиф за братьями своими и нашел их в Дофане» (Быт. 37:14―17).

Иосиф понимал, что братья презирают и ненавидят его, но отнесся к заданию отца со всей ответственностью. Отец велел ему идти в Сихем, узнать, как обстоят дела у братьев, передать им припасы и доложить ему обо всем. Но Иосиф, придя в Сихем, не нашел там братьев. Что сделал бы обиженный  человек? Вернулся бы домой и сообщил, что братьев нигде нет. Но Иосиф блуждал в земле Сихем до тех пор, пока кто-то из местных жителей не подсказал, где их можно найти.

Перед тем как Бог даст тебе мечту, ты должен стать ответственным человеком. Если наши мечты так и остаются несбывшимися пустыми фантазиями, то это лишь потому, что мы не берем за них ответственность.

7. Иосиф пережил предательство.

Если ты решился взять на себя ответственность, не исключено, что тебе придется пережить предательство. Когда Иосиф наконец нашел братьев в Дофане, они посовещались и решили его убить. Но потом, слава Богу, жалостливый Рувим сказал: «Давайте просто бросим его в глубокий овраг», а находчивый Иуда предложил: «Зачем в овраг? Давайте просто продадим его работорговцам».

Когда ты возьмешь ответственность за свою мечту, возможно, тебе придется пережить предательство. Кто-то тебя не поймет, кто-то осудит, кто-то будет смеяться. Но ты не унывай, таков уж путь к мечте. Проблемы, гонения и предательство лишь подтверждают, что твоя мечта пришла от Бога.

8. Иосифа бросили в ров без воды. 

Вот что было дальше: «Когда Иосиф пришел к братьям своим, они сняли с Иосифа одежду его, одежду разноцветную, которая была на нем, и взяли его и бросили его в ров; ров же тот был пуст; воды в нем не было» (Быт. 37:23―24).

Некоторые периоды твоей жизни будут напоминать глубокий безводный ров. Нет воды, нет силы, нет жизни. В воскресенье, на служении в церкви, ты переживаешь Божье присутствие, силу и любовь. А потом наступает понедельник, и приходится нырять в суету повседневной жизни, работы, семьи, служения. И накатывает депрессия. Ты уже не переживаешь Бога так, как раньше. Уже нет той радости, которая была несколько дней назад. Но не переживай! Если Иосиф смог пройти безводный ров, значит, и ты пройдешь.

9. Иосиф попал в рабство.

Ученики просили Иисуса: «…умножь в нас веру» (Лук. 17:5). У них была мечта ― верить, как Иисус, исцелять больных и изгонять бесов, как Он. Что ответил им Иисус? Во-первых, Он объяснил, что вера по своим свойствам подобна горчичному зерну. Во-вторых, Он велел им работать, как рабы, не останавливаясь и не ожидая награды. Он учил: «Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» (Лук. 17:10). В этом и есть смысл веры ― трудиться, как раб, ради исполнения Божьей мечты.

Мечта привела Иосифа в рабство. И он начал самоотверженно трудиться, не ожидая награды или похвалы. Но рабство было лишь временным состоянием, и скоро Бог перевел его на следующий уровень, на шаг ближе к исполнению его мечты.

10. Иосиф добился успеха и возвышения.

Библия говорит: «И был Господь с Иосифом: он был успешен в делах и жил в доме господина своего, Египтянина» (Быт. 39:2). Хотя Иосиф и пережил предательство и попал в рабство, там его ждали успех и возвышение. Увидев его усердие, Потифар повысил его до уровня управляющего домом.

Все апостолы в Писании называли себя рабами Господа Иисуса Христа: и Павел, и Петр, и Иаков. Однажды ты тоже должен назваться рабом Иисуса Христа, взять ответственность и каждый день трудиться для Господа, не ожидая за это благодарности. И тогда тебя, как Иосифа, ждет успех.

11. Иосиф приобрел благоволение людей.

Библия рассказывает нам о том, как Иосифу жилось в доме Потифара: «И снискал Иосиф благоволение в очах его и служил ему» (Быт. 39:4). Я верю, что если мы согласились быть рабами Господа, однажды мы обретем благоволение в глазах людей. В Книге Деяний говорится, что христиане первой церкви «находились в любви у всего народа» (Деян. 2:47). Те, кто сегодня презирает и гонит христиан, однажды увидят, что с нами Бог. И тогда церковь станет самым популярным и посещаемым местом в городе.

12. Иосиф вышел из рабства.

Как только Иосиф обрел благоволение и уважение окружающих, он вышел от рабства. Каким образом? Он отказался переспать с женой Потифара, когда та пыталась его соблазнить, и его оклеветали и посадили в тюрьму, а тюрьма ― это уже не рабство. Конечно, он мог согрешить, а потом покаяться. Но человек мечты не станет размениваться на грех. Если ты заряжен Божьей мечтой, она становится самым главным и доминирующим фактором в твоей жизни.

Человек мечты даже в тюрьме может приносить плоды. Апостол Павел, сидя в римской тюрьме, руководил пробуждением по всему миру. Он передавал на волю послания, где призывал христиан радоваться и славить Бога в любых обстоятельствах. Даже сидя в тюремной камере, этот человек оставался внутренне свободным. Он мечтал умереть за своего Господа. Ради своих братьев, как он говорил, он готов был стать отлученным от Христа. Читая некоторые его послания, сложно понять, как человек может так свободно мыслить, так фанатично верить, так самоотверженно любить.

13. Иосиф оказался в тюрьме.

Что такое тюрьма? Это стесненные обстоятельства. Это не то, что ты искал и куда стремился. Тюрьма, в которую попал Иосиф, в конце концов стала для него благословением. Если бы братья не предали его, он никогда не попал бы в рабство. А не продай они его работорговцам, он не оказался бы в доме Потифара и его не попыталась бы соблазнить жена начальника. Не попади он в тюрьму, он навсегда остался бы рабом и не встретился бы с царскими виночерпием и хлебодаром.

Некоторые люди оплакивают свою жизнь, сетуя на то, что она полна неприятностей. Но если ты человек мечты, ты будешь радоваться каждому мгновению, которое дарит тебе судьба.

14. В жизни Иосифа действовали дары Духа Святого.

Иосиф всегда готов был пророчествовать. Он провел одиннадцать лет в тюрьме, но оставался все тем же горячо верующим человеком, исполненным Святого Духа. Он все так же успешно истолковывал сны. Он был все тот же. Поэтому он истолковал сны виночерпия и хлебодара, что позволило ему сделать следующий шаг навстречу мечте.

Не угашайте Духа! Он дан нам как драгоценный подарок, поэтому давайте будем ценить Его. Давайте будем исполняться Духом Святым, какие бы неприятности не атаковали нашу жизнь. Давайте каждый день и на всяком месте переживать Божье присутствие и Его любовь. Давайте хранить в сердце Божью мечту и идти Его путем независимо ни от чего!

15. Иосиф был предан забвению.

Следующее, с чем столкнулся Иосиф, ― это забвение. Если ты человек мечты, однажды тебя обязательно забудут люди. Но знай: Бог никогда о тебе не забудет. Когда Иосиф истолковал сны хлебодара и виночерпия, через три дня хлебодара казнили, а виночерпий оказался в царском дворце. Если бы их обоих вернули во дворец, они сочли бы это случайной милостью фараона. Но после того как два столь разных истолкования в точности исполнились, оставшийся в живых виночерпий не имел права забывать Иосифа. Однако он ― забыл.

Не разочаровывайся, если о тебе кто-то забыл. Не расстраивайся, если кто-то пренебрег тем, чтобы поблагодарить тебя. Для каждого человека мечты Бог приготовил благоприятный случай.

16. Один случай решил судьбу Иосифа.

В Библии говорится: «…не проворным достается успешный бег, не храбрым ― победа, не мудрым ― хлеб, и не у разумных ― богатство, и не искусным ― благорасположение, но время и случай для всех их» (Еккл. 9:11). Твое возвышение придет от Бога, а не от человека. Один случай все решит, и в свое время Бог вознесет тебя. В жизни Иосифа это произошло через два года после освобождения виночерпия.

Фараону приснился тревожный сон, который никто не мог истолковать. И тут виночерпий вдруг вспомнил об Иосифе. Нет, не вдруг! Бог управляет всеми временами и случаями, всеми сроками и процессами. Бог сначала посылает в сердце человека мечту, а потом проводит его сквозь тернии, которые ждут его на пути к мечте. Благодаря благоприятному стечению обстоятельств Иосиф был освобожден из тюрьмы и попал в число приближенных людей фараона.

Шестнадцать шагов пришлось пройти Иосифу, прежде чем он стал премьер-министром самой могущественной в мире державы, а потом  спас от голода весь мир. Его мечта исполнилась! Бог превознес его, но прежде Иосифу пришлось пройти трудный путь. И на каждом шагу, который  он должен был сделать, Господь был с ним.

Иисус пообещал нам: «…Я с вами во все дни до скончания века» (Матф. 28:20). Имея такое обетование, ты тоже можешь стать человеком мечты!

Комментарии